Erst einmal ist Vorarbeit gefragt: 250 g Kürbisfleisch (ich habe Hokkaido verwendet) fein raspeln, das Mark einer Vanilleschote auskratzen und 9 Oreo-Kekse (ca. 100 g) in einem Gefrierbeutel mit Hilfe eines Fleischklopfers oder eines Nudelholzes grob zerkleinern. 10 weitere Oreo-Kekse halbieren, die Creme herauskratzen, die Kekshälften Beiseite legen.
Jeweils eine Oreo-Hälfte in ein Papierförmchen (in ein Muffinbackblech gestellt) legen und den Teig bis zur Höhe von 3/4 darauf füllen.
Die Cupcakes im vorgeheizten Backofen bei 180 °C für 30 bis 35 Minuten backen, herausnehmen und im Backblech vollständig auskühlen lassen.
Für das Frosting 150 g weiche Butter mit 200 g Puderzucker schaumig rühren. 300 g Frischkäse (ich benutze Philadelphia) unterrühren. Bitte nicht zu lange rühren, da das Frosting sonst gerinnt. Das Frosting mit Pastenfarbe orange einfärben und halbieren. Unter eine Hälfte 11 zerbröselte Oreo-Kekse (ca. 120 g) mischen. Dafür die Oreo-Kekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz oder einem Fleischklopfer zerkleinern. Wenn man das Frosting mit einer Spritztülle aufspritzen möchte, sollten die Krümel recht fein sein. Wenn man das Frosting mit einem Spatel oder Messer aufträgt können auch noch größere Stückchen dabei sein. Das Frosting nun zweifarbig auf die Cupcakes aufspritzen oder -streichen.
Für die Spinnenbeine braucht man insgesamt 160 Lakritz-Stücke von jeweils etwa 4 bis 5 cm Länge. Dafür Lakritz-Schnecken aufrollen und entsprechend zurechtschneiden. Wenn das erledigt ist können die Spinnen zusammengebaut werden: Jeweils einen Oreo-Keks vorsichtig teilen. Den Creme-Teil auf einen Cupcake legen und auf jeder Seite vier Lakritz-Beine anbringen. Den oberen Keks wieder auflegen und vorsichtig etwas andrücken. Man könnten natürlich auch die Lakritze irgendwie seitlich in den ganzen Keks fummeln, so fand ich es aber einfacher und schneller.
Nun etwa 1 TL Frischkäse in einen kleinen Spritz- oder Gefrierbeutel füllen und eine kleine Ecke abschneiden. Jeweils zwei Augen auf jede Spinne spritzen. Kleine Schoko-Crisp-Kügelchen als Pupillen auflegen.
P.S. Habt Ihr gute Halloween-Rezepte? Schickt sie und, wir veröffentlichen sie gern.
Ich meinte natürlich, schickt sie UNS … 😉 xxTine
Die sehen verdammt lecker aus. LG Sophie
Die sehen aber toll und lecker aus. Schade das wir Halloween dieses Jahr wegen Urlaub verpassen. Naja….nicht schade um Halloween, aber schade diese tollen Muffins dieses Jahr nicht nachbacken zu können. Liebe Grüße, Frau Hibbel
Hallo,
deine Spinnen sehen fantastisch aus.
Danke für das Rezept,
meine Jungs werden jubeln.
Ein schönes Wochenende,
Christiane
Wow, die sehen ja unglaublich aus! Wahnsinn. Das ist mit die beste Halloween-Buffet-Idee, die ich bisher gesehen habe. Viele Grüße von Frau S.
Die sind ja zum Aufessen fast zu schade…. Eine tolle Idee und zwar nicht nur die Darbietung, sondern auch die Idee den Kürbis zu verbacken…. Ganz liebe Grüße, Katharina von den 3überfräuleins
Hallo Tine!
Danke fürs Rebloggen und verlinken 🙂
Ich freue mich, dass sowohl Euch als auch Euren Lesern meine Cupcakes so gut gefallen 🙂
Falls jemand noch ein Hauptgericht für Halloween sucht, ich habe letztens Spaghetti mit Kürbis-Zimt-Sauce im Kürbis-Kopf serviert – ganz zur Begeisterung meiner Tochter 🙂
http://ninas-kleiner-food-blog.blogspot.de/2012/08/pasta-mit-kurbis-zimt-sauce-oder.html
Liebe Grüße
Nina
Das klingt in der Tat sehr lecker. Ich schau gleich mal 'rein! LG Else
Das Rezept ist super und vielen Dank für die tolle Idee mit den Oreo-Spinnen-Keksen. Ich habe sie nachgebacken und meinem Papa zum Geburtstag geschenkt. Der hat sich riesig gefreut, auch wenn er Spinnen hasst =D
So sahen sie dann bei mir aus: http://renisbackstuebchen.blogspot.de/2016/01/oreo-spinnen-auf-cupcakes.html
Liebe Grüße, Reni